Этический кодекс Европейской ассоциации системно-аналитической психотерапии
Данный кодекс разработан на основе этического кодекса Американской психологической ассоциации, Европейской федерации психологических ассоциаций, Европейской ассоциации психотерапии.
I. Введение
Этический кодекс ЕАСАП устанавливает нормы профессионального поведения и общие правила для всех членов ЕАСАП при взаимодействии с клиентами, коллегами и профессиональными сообществами в сферах консультирования, психотерапии, медиации, научной, образовательной, просветительской деятельности, публичных выступлений, а также других профессиональных областях.
В состав членов ЕАСАП входят специалисты различных направлений: врачи-психотерапевты, психиатры, клинические и практические психологи, психологи-консультанты, медиаторы, социальные работники. В дальнейшем – члены ЕАСАП.
Действие Этического кодекса распространяется исключительно на те виды деятельности членов ЕАСАП, которые связаны с их научной, образовательной или профессиональной практикой. Сферы применения данного кодекса охватывают, в частности, клиническую практику, индивидуальную психотерапию, психологическое консультирование, медиацию, научные исследования, обучение, супервизию, работу в государственных организациях, разработку образовательных программ, социальную работу, создание инструментов оценки для психотерапии и психологического консультирования, проведение экспертных оценок, образовательное консультирование, организационный консалтинг и административную деятельность.
Указанные профессиональные действия необходимо дифференцировать от частного поведением членов ЕАСАП, не связанного с их профессиональной деятельностью и на которое действие данного кодекса не распространяется.
1.1. Соблюдение Этического кодекса ЕАСАП обязательно для всех лиц, входящих в Ассоциацию.
1.2. Члены ЕАСАП принимают на себя добровольное обязательство следовать профессиональным этическим нормам, подразумевающим ответственное отношение к клиентам, пациентам, супервизируемым лицам, коллегам и профессиональным сообществам.
1.3. Каждый член ЕАСАП лично несёт ответственность за исполнение положений Этического кодекса и поддержание своей профессиональной компетентности.
1.4. Участники ЕАСАП проявляют уважение к достоинству и ценности каждого человека, выступают за защиту и соблюдение прав личности.
1.5. Члены Ассоциации взаимодействуют и обмениваются информацией с представителями своей и родственных профессий, действуя в интересах клиента и в рамках действующего законодательства.
1.6. Настоящий Этический кодекс служит основой для разрешения этических дилемм и совершенствования профессиональной практики, но не охватывает всех возможных ситуаций, возникающих в работе.
1.7. В случае нарушения положений Этического кодекса со стороны члена Ассоциации, в Этический комитет ЕАСАП может быть направлена соответствующая жалоба.
1.8. Вступая в ЕАСАП или продолжая членство, специалист автоматически принимает на себя обязательство соблюдать нормы настоящего Этического кодекса во всех аспектах своей профессиональной и публичной деятельности.
1.9. Нарушение требований Этического кодекса может привести к добровольному выходу или исключению из ЕАСАП по решению Этического комитета.
1.10. Кодекс не способен предусмотреть все нюансы сложной работы в психосоциальной сфере и перемены в обществе; при возникновении новых этических вопросов, не отражённых в документе, их разрешение осуществляет Этический комитет ЕАСАП, основываясь на мнениях своих членов.
1.11. Отсутствие знаний или неверное понимание этических норм не освобождает от ответственности за неэтичные поступки.
1.12. При принятии решений, связанных с профессиональным поведением, члены ЕАСАП обязаны руководствоваться данным Кодексом.
II. Преамбула
Члены ЕАСАП уважают достоинство и ценность личности, стремятся к сохранению и защите основных и гражданских прав человека, а также признают центральное значение свободы исследования, обучения и выражения в научной и профессиональной деятельности. Они постоянно работают над расширением научных и профессиональных знаний о человеческом поведении, способствуют пониманию людьми самих себя и других, используют приобретённые знания для улучшения состояния отдельных лиц, организаций и общества, содействуют благополучию человека и защите тех, кто обращается к ним за помощью, а также лиц, связанных с ними, и участников исследований.
В своей работе члены ЕАСАП выступают в различных профессиональных ролях: исследователя, педагога, психолога, диагноста, консультанта, психотерапевта, медиатора, супервизора, администратора и руководителя. Они уважают коллег, представителей своей и смежных профессий, стремятся к предоставлению полной информации и взаимному уважению, если это не противоречит интересам их клиентов. Их профессиональные навыки применяются исключительно для достижения благополучия и в соответствии с этическими ценностями, не допуская злоупотреблений ими со стороны других.
Принимая свободу исследования и общения, специалисты берут на себя обязательства по поддержанию компетентности, объективности, заботы об интересах клиентов, коллег, студентов, участников исследований и членов общества. Для реализации этих идеалов они придерживаются подробных этических принципов, охватывающих большинство профессиональных ситуаций, с которыми они сталкиваются. Этический кодекс ЕАСАП содержит фундаментальные принципы и нормы, служит основой для профессиональной и научной работы, защищает благополучие и права тех, с кем работают специалисты, и способствует образованию членов ассоциации, студентов и широкой общественности в вопросах этической психологии.
Создание и развитие динамичного набора этических стандартов требует от специалистов личной приверженности, постоянных усилий на протяжении всей жизни для поддержания этического поведения, поощрения этичности у студентов, коллег и сотрудников, а также регулярного консультирования по сложным вопросам этики.
В стремлении воплотить в жизнь указанные идеалы, члены ЕАСАП руководствуются детально разработанными этическими принципами, охватывающими такие направления, как ответственность, компетентность, конфиденциальность, благополучие клиентов, профессиональные отношения, и пр.
Члены ЕАСАП активно взаимодействуют с профессиональными, национальными, европейскими и международными объединениями и ассоциациями в вопросах этики, профессиональных стандартов и норм.
Этический кодекс Ассоциации