О системно-аналитической психотерапии
Системно-аналитический подход является независимой психотерапевтической модальностью, развиваемой с 2010 года. В 2011 году впервые были сформулированы и концептуально обоснованы основные положения системно-аналитической психотерапии.
Центральным концептом подхода выступает принцип системной связанности психических феноменов и принцип интермодальности.
Понятие связанности является мультидисциплинарным. Его можно рассматривать как принцип, описывающий «всеобщую связанность» элементов между собой, или их универсальную связанность.
Сложно себе представить элемент, или фрагмент, реальности, который был бы полностью изолирован или полностью отчужден от любых других элементов или фрагментов реальности.
Данный принцип утверждает, что все элементы реальности находятся относительно друг друга во взаимосвязи и ничто не существует полностью изолированным от другого. Непосредственно это касается внутренней и социальной реальности человека. Каждый из нас интегрирован с полем своего опыта через сложную систему значений и смыслов.
Внутренняя и внешняя связанность приобретает уникальный характер, поскольку обеспечивается и опосредуется процессами символизации. Символические значения и смыслы выступают универсальным связующим фактором. Именно значения, реализованные в структуре и содержании символических процессов, объектов и функций обеспечивают связь человека со всем многообразием проявлений интегральной реальности мира.
У трата или искажение связанности, отчуждение и изоляция выступают причиной дисгармоничного и патологического функционирования личности.