Метод

Способы, которыми мы движемся к намеченной цели
О системно-аналитической психотерапии
Системно-аналитический подход является независимой психотерапевтической модальностью, развиваемой с 2010 года. В 2011 году впервые были сформулированы и концептуально обоснованы основные положения системно-аналитической психотерапии.

Центральным концептом подхода выступает принцип системной связанности психических феноменов и принцип интермодальности.

Понятие связанности является мультидисциплинарным. Его можно рассматривать как принцип, описывающий «всеобщую связанность» элементов между собой, или их универсальную связанность.

Сложно себе представить элемент, или фрагмент, реальности, который был бы полностью изолирован или полностью отчужден от любых других элементов или фрагментов реальности.

Данный принцип утверждает, что все элементы реальности находятся относительно друг друга во взаимосвязи и ничто не существует полностью изолированным от другого. Непосредственно это касается внутренней и социальной реальности человека. Каждый из нас интегрирован с полем своего опыта через сложную систему значений и смыслов.

Внутренняя и внешняя связанность приобретает уникальный характер, поскольку обеспечивается и опосредуется процессами символизации. Символические значения и смыслы выступают универсальным связующим фактором. Именно значения, реализованные в структуре и содержании символических процессов, объектов и функций обеспечивают связь человека со всем многообразием проявлений интегральной реальности мира.

У трата или искажение связанности, отчуждение и изоляция выступают причиной дисгармоничного и патологического функционирования личности.
Нарушенные или дисфункциональные связи препятствуют развитию и реализации потенциала любой совокупности психических элементов. В контексте субъектности человека это означает препятствие или нарушение его сознательного функционирования, изоляцию и отчуждение его личного потенциала.

Интермодальность выступает ключевой категорией, на которой строится терапевтический процесс.

В рамках системно-аналитического подхода концептуализируются шесть ключевых модальностей. Каждая модальность - это сфера, в которой происходит оформление внутреннего и социального опыта человека - опыта взаимодействия с реальностью.
Базовые модальности:

  1. Телесность – область интеграции психосоматических состояний и ощущений.
  2. Эмоциональность – область интеграции переживаний, эмоций и чувств.
  3. Когнитивные процессы и ментализация – область интеграции мыслей, концепций, идей, смыслов, образов.
  4. Поведение – область интеграции поведенческих моделей, стереотипов, реакций.
  5. Семейная динамика – область интеграции мультигенерационных отношений, связей, стереотипов восприятия, сценариев и ролей.
  6. Социальная активность – область интеграции социальных (коммуникативных) стратегий, ценностей, установок, навыков и социальных ролей.

Терапевтический процесс реализуется через связывание феноменологии и содержание различных модальностей и интеграцию их значений и смыслов.
Специалистам
Системно-аналитическая психотерапия основана на системной модели функционирования психики и психических феноменов. Это означает что личность рассматривается как системное целое, интегрированное с полем своего внутреннего и социального опыта.

Центральным феноменом психического аппарата выступает символический конструкт (образ, идея), который также представляет собой системный феномен выражающий содержание внутреннего и социального опыта. Символический конструкт включает в себя как сознательные, так и бессознательные компоненты. Он имеет репрезентируемую структуру и содержание. Любой символический конструкт, в какой бы форме он не был репрезентирован, включен в совокупность других символических элементов.

Совокупности символических конструктов, их значения, функционирование и искажения, могут быть проанализированы и трансформированы.

Терапевтический процесс реализуется с учетом системного функционирования содержаний психики.

Мы исследует системные искажения, дефициты, нарушения внутренней и внешней связанности человека.

Центральная терапевтическая задача - восстановление связей и формирование смысловой целостности субъекта, способствующей реализации его экзистенциальных задач.

Практика

Профессиональная практика реализуется в отношении различных аспектов дисфункционального и патологического опыта.


© Европейская Ассоциация Системно-Аналитической Психотерапии, 2025.